Taí - essa é uma perguntinha realmente difícil de responder ...
Segundo o enólogo americano Robert Parker (que talvez seja o sujeito que mais entende de vinhos no mundo inteiro), não há nenhuma justificativa razoável, do ponto de vista dos custos, para que um vinho custe mais do que 10 dólares a garrafa - seja qual for o vinho !
Por outro lado ...
Semana passada, dia 3 de novembro, em um leilão de vinhos em Hong Kong, foram vendidas três garrafas de um vinho francês chamado Chateau Lafite-Rotschild, produzidas há mais de 150 anos, na região de Bordeaux, na França.
Cada uma das garrafas saiu pelo precinho módico de R$ 400.000. Sim, é isso mesmo - um misterioso investidor (especula-se que tenha sido um chinês) gastou cerca de R$ 1.200.000 para comprar três garrafas de um vinho mitológico, de 150 anos - e existe uma enorme probabilidade de que esse vinho esteja simplesmente estragado lá dentro das tais garrafas.
O que isto significa ?
Simplesmente, o óbvio - um vinho (como qualquer outra mercadoria) vale exatamente aquilo que um comprador está disposto a pagar por ele. Se um maluco endinheirado está disposto a pagar R$ 400.000 por uma garrafa de vinho provavelmente imbebível - então, essa garrafa vale esse preço ...
Moral da história : não há regras na hora de definir o preço de um vinho. Você tanto pode comprar um belo vinho por 30 reais, como está sujeito a comprar uma zurrapa qualquer por 200 reais.
A saída é experimentar, trocar informações com os amigos, ler as publicações especializadas, ler os blogs de vinhos da Internet (como este aqui, é claro !) e ir, aos poucos, formando a sua própria opinião - que é a única que realmente conta !
quinta-feira, 11 de novembro de 2010
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