terça-feira, 18 de maio de 2010

Pasta com molho de tomate - em busca da harmonização perfeita

Estivemos, há dias, jantando no Pomodori, bom restaurante italiano de São Paulo, ali no bairro do Itaim.

Meu prato era bem simples - um penne com molho de tomate e ragu de linguiça calabresa. Estava delicioso - e melhorou ainda mais com o vinho que escolhemos. Para acompanhar um prato desse tipo, tão italiano, nada melhor do que um Chianti, que talvez seja o vinho que melhor representa o espírito do vinho italiano.




Pedimos um Chianti Classico Castellare di Castellina 2005 - só de lembrar, me vêm lágrimas à boca ...




A combinação dos sabores marcantes da uva sangiovese com o também marcante molho de tomates com linguiça calabresa foi perfeita. Quando a harmonização é realmente perfeita, você pode sentir na boca um terceiro sabor, que já não é do vinho nem da comida isolados, mas que resulta da combinação de ambos.

A combinação é ótima, e você pode fazer em casa, com seu macarrãozinho com molho de tomate, uma linguicinha picada e um vinho Chianti que você pode comprar no supermercado. Há o Chianti Classico, que em geral é melhor e mais caro (vem de uma pequena região demarcada ao redor da cidade de Florença, na Toscana) e há o Chianti, só Chianti, mais barato, produzido de forma não tão criteriosa, em uma área bem maior - mas ainda assim vale a pena ser provado.

A uva sangiovese também é a base da produção de outras maravilhas das vinícolas da Toscana, como o famoso Brunello di Montalcino, mas esse assunto fica para outro post.

Experimente e depois conte pra gente qual foi a sensação.

3 comentários:

Angela disse...

Olá Nivaldo!
O friozinho está aí e isso é um excelente motivo para um foundue. Vc poderia me dar uma dica de harmonização? (de queijo, pois não me arrisco a fazer aquela fumaceira de óleo em casa para fazer o de carne...)

Obrigada,
bjs
Angela

Angela disse...

Olá Nivaldo!
O friozinho está aí e isso é um excelente motivo para um foundue. Vc poderia me dar uma dica de harmonização? (de queijo, pois não me arrisco a fazer aquela fumaceira de óleo em casa para fazer o de carne...)

Obrigada,
bjs
Angela

Nivaldo Sanches disse...

Olá, Angela, você tem razão - tá chegando a época do ano em que começa a dar vontade de comer fondue ou raclette ...
Como a resposta aqui ficaria um pouco longa, prometo que nos próximos dias vou colocar um post específico sobre este tema. Não deixe de acompanhar !
Abraços

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