Semana passada, jantamos em um dos nossos restaurantes japoneses preferidos aqui em São Paulo : o Huto, em Moema. É um restaurante japonês diferente : tem uma gastronomia de primeira, bem superior ao padrão estabelecido de sushi/sashimi e, ao mesmo tempo, está bem distante dos preços estratosféricos dos consagrados (e deliciosos !) Jun Sakamoto e Kinoshita. Em suma, um ótimo restaurante, com excelente comida e com um atendimento caloroso e hospitaleiro.
O que comemos ? Uma ampla variedade : ceviche de vieiras (maravilhoso!), tataki de enguias, um ótimo atum empanado com gergelim - e, é claro, sushis e sashimis diversos.
Eles têm lá no Huto uma bela carta de saquês, e o pessoal da casa é sempre atencioso ao sugerir as diferentes combinações da bebida com os acepipes. Já fizemos isso outras vezes, e vale a pena experimentar.
Mas desta vez decidimos beber vinho. Resolvemos botar a mão no bolso, e pedi um vinho caro - um Petit Chablis, de Allan Geoffroy, safra 2007.
Agora vejam vocês a tal da mágica da harmonização, que às vezes dá errado : a comida era ótima, o vinho também - mas a combinação entre os dois simplesmente não funcionou adequadamente ...
Os sabores delicados e paradoxalmente marcantes dos pratos conflitaram, na maior parte das vezes, com os sabores também marcantes e mineralizados do Chablis ... Que pena ! A combinação funcionou razoavelmente com o atum levemente grelhado e empanado com gergelim, mas falhou com as vieiras e os sashimis.
Creio que a acidez do ceviche de vieira combinaria melhor com um sauvignon blanc, e os sushis e sashimis se sairiam melhos com um chardonnay. Certamente haveria na carta do Huto esses vinhos - ironicamente, seriam mais baratinhos que o meu imponente Chablis ...
Mais uma vez, fica a lição : a combinação entre a comida e o vinho é que é o segredo da boa refeição.
sábado, 31 de julho de 2010
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4 comentários:
Olá!
Tivemos uma aula, na ABS Campinas, sobre harmonização e a combinação - comida japonesa & espumante - ficou perfeita.
Já confirmamos, na prática, algumas vezes.
Experimentem e depois me fale o que acharam!
Bjs,
Claudia
Olá, Claudinha !
Sim, você tem razão, acho que essa harmonização com espumantes deve ficar boa. Estamos firmemente decididos a experimentá-la na nossa próxima visita ao Huto. Prometo comentar aqui o que achamos !
Beijos
Eu tomei a tempos um vinho chamado Sushi Vin, ja ouviram falar? Na epoca não prestava atenção aos vinhos, mas lembro que harmonizou muito bem. Vcja ouviu falar nele Niva?
bjus
Oi, Carol !
Já vi esse Sushi Vin no super-mercado, mas nunca o provei. Sei que é um vinho brasileiro, produzido no Rio Grande do Sul por uma vinícola chamada Valmarino, ligada à Salton. Ele é feito à base de Chardonnay, com toques de Malvasia e de Moscato. Não sei bem se é coisa séria ou mais um golpe de marketing para pegar uma carona na popularidade da comida japonesa ... Quem sabe ? Vamos provar e depois comentar por aqui !
Beijos
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