No primeio post sobre este assunto, eu mencionei que os vinhos top da Alemanha ganham a classificação de Qualitätswein mit Prädikat - isso quer dizer algo como Vinho de Qualidade com Predicados Especiais, e corresponde, mais ou menos, às DOCG da Itália e da Espanha.
Só que no caso da Alemanha, esses vinhos top ainda podem ser classificados em seis categorias, de acordo com o gau de maturação das uvas :
- Kabinett - são os vinhos feitos com as uvas colhidas no período de colheita normal.
- Spätlese - vinho feito com uvas colhidas tardiamente - este vinho, portanto, é um pouquinho mais doce.
- Auslese - uvas colhidas seletivamente, com algumas delas botrytizadas - ou seja, atacadas por aquele fungo que as deixa com um teor de açúcar mais concentrado.
- Beerenauslese - bem docinho, com mais uvas botrytizadas.
- Eiswein - o vinho do gelo, delicioso, produzido com as uvas congeladas pela neve.
- Trockenbeerenauslesen - o mais doce de todos, produzidos com as uvas que ficaram no pé até se tornarem passas.
Definitivamente, a Alemanha é a terra dos vinhos brancos. Também há tintos por lá, é claro, mas os seus brancos, especialmente os produzidos com a uva riesling, são campeões - e valem o esforço de entender essa bendita classificação aí de cima ...
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