quinta-feira, 6 de maio de 2010

Decanter ? Isso é frescura !


Será mesmo ?

Bem, vejamos ...

O decanter é aquela grande garrafa - que hoje em dia é encontrada nas lojas com os formatos mais diversos - onde em tese a gente deve colocar o vinho antes de servi-lo nas taças.

O decanter serve basicamente para duas funções.

A primeira delas - adivinhem ! - é decantar o vinho ... Quer dizer, deixar o vinho "descansar" algum tempo, para que os sedimentos sólidos (a "borra") se depositem no fundo largo e não caiam nas taças. Só que esse tipo de sedimento só surge, quase sempre, em vinhos especiais, envelhecidos em adegas, de boas safras ... Vamos encarar - quantas vezes a gente tem oportunidade real de provar um vinho desse tipo ? Olhando por este ângulo, pode ser que o decanter seja mesmo uma frescura ...

Mas o decanter tem uma segunda função. Ele é ótimo para fazer o vinho "respirar", entrar em contato com o oxigênio. Assim que a garrafa é aberta, o vinho começa a reagir quimicamente com o oxigênio do ar - e isso muda o sabor do vinho. O oxigênio atenua os taninos mais agressivos do vinho, e tende a deixá-lo mais "redondo", mais suave. O decanter faz com que uma área maior do vinho entre em contato rapidamente com o oxigênio, e acelera esse processo.

Faça a experiência e comprove. Quando abrir uma garrafa de um vinho mais encorpado, mais intenso, entorne-o lentamente no decanter. Deixe o líquido fluir devagar, espalhando-se pela parede do decanter. Tome um gole assim que abrir a garrafa, e volte a prová-lo meia hora mais tarde. Você verá que o resultado não tem nada de frescura - um vinho que de saída parece agressivo (às vezes até de final meio amargo) pode, em 30 minutos, virar uma bebida suave e acetinada.

9 comentários:

Unknown disse...

O Decanter serve para outra coisa que vcs nem imaginam:
O pobre usa para:
- “Esconder o nome do vinho barato a ser servido“

Nivaldo Sanches disse...

Boa, Helder ! Taí uma terceira utilidade .... *risos* ... Gostei !

Heitor disse...

Bem ... você sabe o que penso...

Angela disse...

Nivaldo, para seus amigos leigos, que não tem decanter em casa, é possível obter esse resultado usando (calma, não vou falar no pirex...) na própria taça?

bjs
Angela

Nivaldo Sanches disse...

Risos .. Angela, gostei da idéia do pirex ...

Você tem toda razão - você não precisa do decanter para oxigenar o vinho. Esse processo pode acontecer na própria garrafa, ou nas taças. A única diferença é que, nesse caso, a superfície do vinho exposta ao oxigênio é menor, e portanto, o efeito vai demorar mais tempo. Você pode abrir a garrafa de vinho umas duas horas antes de beber, e terá exatamente o mesmo efeito - só precisa ter paciência ...
Devo dizer que, na minha casa, é difícil controlar a ansiedade diante de uma garrafa de vinho aberta por duas horas ....

Vou analisar mais profundamente a "hipótese pirex" ....

Anônimo disse...

Nivaldão,

Parabéns pelo blog. É sempre um gosto a mais a ser adicionado aos vários prazeres proporcionados pelo vinho.
Outro dia estava eu com um amigo em uma churrascaria a tomar vinho e ele comentou que havia ganhado um aparelho oxigenador. Diz ele que é um tipo de decanter onde o vinho passa por um venturi e suga ar de fora após a passagem, por um pequeno orifício lateral; diz ele que faz toda a diferença. Você conhece?
Acho também que vale um post sobre vinho na churrascaria...
Abração

Zé Reynaldo

Nivaldo Sanches disse...

Grande Zé Reynaldo, que bom "ver" você por aqui - venha sempre !
Existem alguns artefatos como esse que o seu amigo comentou. Há um (talvez seja o mesmo) que é uma espécie de esfera toda coberta com raios escavados em espiral. Você coloca o troço na boca do decanter e joga o vinho por cima. A esfera espalha o vinho pelas pardes do decanter, oxigenando melhor (em tese, pelo menos ...) O objetivo é sempre o mesmo - permitir o contato do vinho com o oxigênio. Se você deixar isso acontecer na garrafa, vai levar umas duas horas. Se utilizar qualquer outro artefato, pode reduzir esse tempo e - oba ! - beber mais depressa ...
Logo teremos um post sobre churrascarias, aguarde !

Unknown disse...

É verdade, a garrafa aberta e o vinho na taça, permite esse efeito. O problema e ficar olhando a taça, esperar, esperar. O decanter com os restantes 500 ml, acelera o processo. Sou novato e gostei muito do blog, parabéns.

Nivaldo Sanches disse...

Haja paciência, né, Claudio ? E diate de uma garrafa aberta ... Você naturalmente abriu uma garrafa por estar com vontade de beber, não de esperar ... risos ...
Obrigado pelos comentários, volte sempre !

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