Será mesmo ?
Bem, vejamos ...
O decanter é aquela grande garrafa - que hoje em dia é encontrada nas lojas com os formatos mais diversos - onde em tese a gente deve colocar o vinho antes de servi-lo nas taças.
O decanter serve basicamente para duas funções.
A primeira delas - adivinhem ! - é decantar o vinho ... Quer dizer, deixar o vinho "descansar" algum tempo, para que os sedimentos sólidos (a "borra") se depositem no fundo largo e não caiam nas taças. Só que esse tipo de sedimento só surge, quase sempre, em vinhos especiais, envelhecidos em adegas, de boas safras ... Vamos encarar - quantas vezes a gente tem oportunidade real de provar um vinho desse tipo ? Olhando por este ângulo, pode ser que o decanter seja mesmo uma frescura ...
Mas o decanter tem uma segunda função. Ele é ótimo para fazer o vinho "respirar", entrar em contato com o oxigênio. Assim que a garrafa é aberta, o vinho começa a reagir quimicamente com o oxigênio do ar - e isso muda o sabor do vinho. O oxigênio atenua os taninos mais agressivos do vinho, e tende a deixá-lo mais "redondo", mais suave. O decanter faz com que uma área maior do vinho entre em contato rapidamente com o oxigênio, e acelera esse processo.
Faça a experiência e comprove. Quando abrir uma garrafa de um vinho mais encorpado, mais intenso, entorne-o lentamente no decanter. Deixe o líquido fluir devagar, espalhando-se pela parede do decanter. Tome um gole assim que abrir a garrafa, e volte a prová-lo meia hora mais tarde. Você verá que o resultado não tem nada de frescura - um vinho que de saída parece agressivo (às vezes até de final meio amargo) pode, em 30 minutos, virar uma bebida suave e acetinada.
9 comentários:
O Decanter serve para outra coisa que vcs nem imaginam:
O pobre usa para:
- “Esconder o nome do vinho barato a ser servido“
Boa, Helder ! Taí uma terceira utilidade .... *risos* ... Gostei !
Bem ... você sabe o que penso...
Nivaldo, para seus amigos leigos, que não tem decanter em casa, é possível obter esse resultado usando (calma, não vou falar no pirex...) na própria taça?
bjs
Angela
Risos .. Angela, gostei da idéia do pirex ...
Você tem toda razão - você não precisa do decanter para oxigenar o vinho. Esse processo pode acontecer na própria garrafa, ou nas taças. A única diferença é que, nesse caso, a superfície do vinho exposta ao oxigênio é menor, e portanto, o efeito vai demorar mais tempo. Você pode abrir a garrafa de vinho umas duas horas antes de beber, e terá exatamente o mesmo efeito - só precisa ter paciência ...
Devo dizer que, na minha casa, é difícil controlar a ansiedade diante de uma garrafa de vinho aberta por duas horas ....
Vou analisar mais profundamente a "hipótese pirex" ....
Nivaldão,
Parabéns pelo blog. É sempre um gosto a mais a ser adicionado aos vários prazeres proporcionados pelo vinho.
Outro dia estava eu com um amigo em uma churrascaria a tomar vinho e ele comentou que havia ganhado um aparelho oxigenador. Diz ele que é um tipo de decanter onde o vinho passa por um venturi e suga ar de fora após a passagem, por um pequeno orifício lateral; diz ele que faz toda a diferença. Você conhece?
Acho também que vale um post sobre vinho na churrascaria...
Abração
Zé Reynaldo
Grande Zé Reynaldo, que bom "ver" você por aqui - venha sempre !
Existem alguns artefatos como esse que o seu amigo comentou. Há um (talvez seja o mesmo) que é uma espécie de esfera toda coberta com raios escavados em espiral. Você coloca o troço na boca do decanter e joga o vinho por cima. A esfera espalha o vinho pelas pardes do decanter, oxigenando melhor (em tese, pelo menos ...) O objetivo é sempre o mesmo - permitir o contato do vinho com o oxigênio. Se você deixar isso acontecer na garrafa, vai levar umas duas horas. Se utilizar qualquer outro artefato, pode reduzir esse tempo e - oba ! - beber mais depressa ...
Logo teremos um post sobre churrascarias, aguarde !
É verdade, a garrafa aberta e o vinho na taça, permite esse efeito. O problema e ficar olhando a taça, esperar, esperar. O decanter com os restantes 500 ml, acelera o processo. Sou novato e gostei muito do blog, parabéns.
Haja paciência, né, Claudio ? E diate de uma garrafa aberta ... Você naturalmente abriu uma garrafa por estar com vontade de beber, não de esperar ... risos ...
Obrigado pelos comentários, volte sempre !
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