Há uma certa confusão nesse terreno das uvas e das regiões produtoras.
No Novo Mundo (Estados Unidos, Austrália, África do Sul, Nova Zelândia, Argentina, Chile) grande parte da produção é de vinhos varietais, ou vinhos feitos com uma única variedade de uva - malbec, chardonnay, cabernet sauvignon, carmenère, etc. Por isso, os vinhos quase sempre apresentam nos rótulos as suas uvas de origem.
Já no Velho Mundo (França, Itália, Espanha, Portugal, Alemanha) a história é outra. Em geral, a legislação desses países se fixa muito mais ao conceito de região demarcada - por exemplo, o Chianti Classico italiano é o vinho produzido na região x , que abarca as cidades tais e tais ao redor de Florença, na Toscana. Além disso, a uva a ser usada deve ser a sangiovese, e a produção do vinho deve seguir um conjunto bastante específico de regras oficiais. Outra coisa - o sujeito só pode produzir, por ano, um número específico de garrafas, de acordo com o tamanho do seu vinhedo.
Assim, quando você vê no supermercado uma garrafa de vinho com o rótulo Chianti Classico, não perca seu tempo tentando descobrir qual é a uva - a uva é sangiovese, por definição. Pode haver alguma pequena variação, de acordo com a legislação de cada país e com o gosto de cada produtor - este produtor irá acrescentar 5 % de uvas canaiolo, aquele outro produzirá o vinho com 10 % de cabernet sauvignon, mas a base sempre será sangiovese.
Coisa semelhante acontece com a grande maioria dos vinhos europeus. Um Rioja, espanhol será sempre feito à base da uva tempranillo. Um Borgonha, francês, será sempre feito à base da uva pinot noir. Os famosos Bordeaux, franceses, são autorizados a utilizarem na sua produção três tipos de uvas : cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot - as proporções entre elas ficam a cargo do próprio produtor, e podem até variar um pouquinho de um ano para o outro.
Portanto, se for comprar um argentino ou chileno, foco na uva ! Se for comprar um europeu, foco na denominação de origem, ou região demarcada (essas informações sempre estão presentes nos rótulos dos bons vinhos ...)
sexta-feira, 30 de abril de 2010
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10 comentários:
Poxa, fiquei muito feiz de saber que agora tem um blog ...
E sei que estarei no lugar certo para qualquer informação que precisar sobre vinho ...
Beijo Grande
Kenia
Nivaldão
Parabéns pela iniciativa e pelas informações. Ao ler seu Bolg estava tomando um Bordeaux e não sabia qual era a uva, mas estava bom pra caramba. Valeu pelas dicas e parabéns pelo conteúdo.
Abç
Savino(Vizinho)
Pois é, Kenia, aqui estou eu, tentando vender meu peixe - ou melhor, meu vinho ... risos .. Registre-se como seguidora, e vai sempre receber informações quando houver uma nova postagem !
Savino, obrigado pelos comentários. Sim, a melhor parte da história dos vinhos é mesmo bebê-los, admito ... risos ...Mas nunca faz mal a gente ter um pouquinho mais de informação sobre o que está bebendo, não é mesmo ?Registre-se como seguidor, e vai sempre receber informações quando houver uma nova postagem !
Nivaldo,
Achei a idéia ótima e estou A-D-O-R-A-N-D-O seus comentários.
Se não for abusar, queria fazer uma solicitação... eis meu caso:
Sou casada, mas meu marido, "infelizmente", não bebe.
Depois do segundo dia aberto, acho que os vinhos ficam um horror e quase intragáveis.
Assim, me restam duas opções: ou bebo metade da garrafa em cada dia, ou abro uma meia garrafa (jogar vinho fora não é uma opção...).
Porém, não vejo muitas opçoes de vinhos bons em meia garrafa. Vc pode me sugerir algo?
Obrigada
Tatiana
Olá, Tatiana, que bom que gostou do meu blog ! Se você se registrar como seguidora, vai receber um aviso sempre que houver uma nova postagem.
Bem, o vinho realmente fica ruim depois do segundo dia aberto ... Jogar o vinho fora não é uma opção - suponho que trocar de marido também não seja ... risos ...
Infelizmente, não é fácil encontrar vinhos em meia-garrafa nos nossos supermercados e lojas. Em todo caso, vou fazer uma pesquisa e prometo voltar a este tema em uma próxima postagem.
Abraços !
Tatiana
Sobre o problema de tomar o vinho no segundo ou terceiro dia (até no quarto dia, se não estiver muito quente) depois de aberto. Há uma bomba de vácuo para conservar o vinho que funciona muito bem, veja a foto no http://www.maricotapresentes.com.br/ecommerce_site/produto_4273_3569_BOMBA-DE-VACUO-PARA-VINHO-CONSERVA-SEU-VINHO-POR-MUITO-MAIS-TEMPO. Eu as uso a mui¨tos anos. Voce já deve ter houvido falar que o vinho precisa respirar, pois é há alguns vinhos que ficam melhor no segundo dia, do que quando vc os abre. Experimente.
Nivaldo, Parabéns pela iniciativa e pelas aulas para que possamos conhecer um pouco mais sobre esta delicia dos Deuses, "O VINHO".
Vamos acompanhar suas dicas sempre muito interessantes.
Um abraço,
Edu
Tatiana, a sugestão do Quilis é boa. Eu, pessoalmente, não tenho muita experiência com as bombas de vácuo - aqui em casa as garrafas abertas têm a tendência de se esvaziarem no mesmo dia ... No entanto, muita gente diz que é uma boa soução. Voltarei ao seu tema em uma próxima postagem.
Grande Eduardo, obrigado pelos comentários ! Volte mais vezes, e traga suas contribuições - você e a Helena também são bons bebedores de vinho, e têm "litragem" suficiente para enriquecer nosso blog !
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